ГлавнаяМедиаНовостиЕлена Баски. Интервью с мастером художественной татуировки.

Новости


Елена Баски. Интервью с мастером художественной татуировки.
Мастер художественной татуировки Елена Баски

Каким было твое отношение к татуировке в начале освоения профессии и какое оно сейчас? 

Поначалу мне нравилось разнообразное рисунков и я пробовала себя в совершенно разных стилях. Сейчас я пришла к пониманию, что ориентироваться нужно на преемственность. На древнее, классическое искусство, которое уже существует. Человек не придумывает ничего нового. Орнаментальное искусство сохраняется уже 5 тысяч лет и оно хорошо выглядит даже на засушенных мумиях.

 Сейчас ты работаешь только по своим эскизам? У тебя длинная запись? 

Да, работаю по своим эскизам, запись на пару месяцев вперед. На консультации я всегда говорю человеку, что после разговора со мной у него будет время сконцентрироваться не на татуировке, а на самом себе. Прислушаться и понять, что ему действительно надо. Часто бывает, что после консультации человек все обдумывает еще раз и хочет что-то поменять в эскизе. Поэтому, дополнительное время на пользу. 

 Когда первый раз делаешь татуировку, сложно понять, как это будет. Есть волнение? 

В последнее время много людей приходят на первую татуировку уже осознанно, они готовятся заранее, смотрят работы. Я делала свои первые татуировки, потому что мне было «надо». Все свои старые работы я сейчас переделала, но не жалею о них, потому, что если бы не было моих первых татуировок я бы не стала тату-мастером. 

 Что для тебя главные источники вдохновения? 

Конечно, восточная культура это в первую очередь. Я не говорю о какой-то принадлежности к религии. Мне больше нравятся их учения о личностном росте. Я увлекаюсь сакральной геометрией и, в частности, символизмом. Стараюсь изучать книги из разных культур, не привязываясь к чему-то одному. Сейчас особенно интересны средневековая гравюра, восточные тханки, резные фигуры, изображения богов. 

 Как ты работаешь над эскизом? 

Когда я готовлюсь к эскизу, я могу обращаться к разным символам; «перепрыгивать» от масонов к восточной философии, от средневековой Европы к сакральной геометрии. Чем больше я работаю, тем больше понимаю, что есть общий источник знаний и все культуры его впитывают. Именно в символизме видно, как много есть пересечений и схожих знаков у разных народов. Например, у славянских оберегов, есть прямые «родственники» в буддизме. Конечно, есть и различия. Я активно пользуюсь этой информацией в работе. 

 Тем, кто планирует к тебе обратиться, как готовиться к разговору? 

Когда человек заказывает эскиз, важно не зацикливаться на фото в интернете, смотреть на мир вокруг, может быть, ваш узор окажется даже на пачке чая, в какой-то архитектурной детали или в природе. Может быть, на здании понравится какая-то лепнина. Ее можно сфотографировать. Одна девушка пришла ко мне с фотографией узора на ткани. Для меня татуировка стала не просто развлечением. У меня появилось четкое понимание, что татуировка это опыт, к которому нужно подходить обдуманно. Нужно раскрыть сознание и искать свое.

Просмотров: 786 Комментариев: 0
Оставить комментарий
ДОБАВЛЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ:
Список пуст
Заказать обратный звонок
Заполнить заявку
Как к Вам обратиться?
Как с Вами связаться?